2014年3月27日木曜日

保存食が好き

いつからか、保存食を作るのが趣味になっていました。
ピクルス、ジャム、コンフィ、ソース、などなど。
保存食ほど長く置かない、ストックレシピを作るのもとても好き。
冷蔵庫に、びんづめにされたそれらが並んでいる様子を見るのが何より楽しみになるのです。

今日はパテを作りました。
お肉のほかに、レンコンや豆、ハーブなどいろいろ入っています。
パテは使いまわしがきいて、あるととても便利なストックレシピの一つです。
持ち寄りなどでも喜ばれるし、運びやすいので重宝します。

そして私がパテを作る一番の理由は、何といってもビジュアルが好き!
特に焼く前の、この状態が好みです。
ハーブをあれこれうえに並べると、美しくてまるでなにか作品のようにさえ見えます。
さあ、今から焼くとしますか。


0 件のコメント:

コメントを投稿