2014年6月15日日曜日

甘夏とメリッサ

ジャム作りはもともと大好きでしたが、最近は以前に増してせっせと作っています。
めずらしい果物の組み合わせで作ってみたり、ハーブと組み合わせてみたり。
ジャムというよりコンポート?というくらい大ぶりの果肉をそのままさっと煮たものがこの頃のお気に入りです。

今が一番おいしい、旬の素材を使うのが一番の贅沢。

果物の組み合わせを考えるとき、味のバランスももちろんですが、私は出来上がった時の色のコントラストや、食感の違いも大切なポイントになります。
あとは、びんに入れた時のビジュアルも。
ガラス越しに見た時に、まるでアートのように美しいジャムが理想的。


今日のジャムは、甘夏とメリッサのジャム。
ハーブは細かいので不織布にくるんで一緒に煮ます。
初夏の、大人の爽やかなジャムになりそうです。





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