2014年9月18日木曜日

プルーンの法則

クローゼットの中を秋冬にシフトしたものの、まだまだ日中は夏の続きのような日々です。
それでも八百屋さんに行けば、あちこちで秋が見受けられて、ほっとしてうれしくなる。

秋は果物もたくさん。
果物を見れば、すぐにジャムにしてしまいたくなるのです。
先日はプルーンが一盛り300円で売られていたので、喜び勇んで買い込んで、さっそく夜に煮ました。

プルーンを見た時に、シナモンスティックと一緒に煮て、ジャムにしようと頭の中で決めていた。
なのに、21時過ぎ、キッチンでシナモンスティックがないことに気付きます。
仕方がないので路線変更、合うか合わないかわからないけど、大好きなローズマリーと、国産のグリーンレモンを一緒に煮てみました。
煮ているそばから、ローズマリーのいい香り!

出来上がったのは、プルーンジャムの概念を覆すような、ルビー色したきらきら乙女なビジュアルのジャムでした。
シナモンがなかったから出会えた、乙女ジャム、あつあつのうちに、冷たい水切りヨーグルトにたっぷりかけていただきました。
チョコも、ケーキも、クリームも大好きな私ですが、この瞬間だけは、甘いものの中でジャムが一番好きだ、と心から思うのでした。


プルーンって。
果物だけど果物の印象がどういうわけか私の中では薄いというか、なんというか、果物チームの別枠的なイメージだったのです、勝手ながら。
その理由は、果物としての、そのもののプルーンを見るよりも、加工品のプルーンを見ることのほうが多いからかもしれません。
ジャムにしたのも今回が初めてだったのですが、こんなに美しくてこんなにおいしいのなら、もっと早くに出会いたかった!生のプルーンに!

昔から私は、最初に会った時の印象がそれほどよくない人とほど、その後、ずっと、長く深く仲良くなるパターンが多かったのですが、今日からはこれをプルーンの法則と名付けます。
どうなんだかなー、とか、仲良くなれそうにないかも、なんて思う人ほど、のちのちいいところがたくさん見えて、どんどん大好きになってどんどん仲良くなる、そして生涯の友になったりする。
この法則は、まだまだこれからの人生にもたくさん登場するかもしれない、と思うと、わくわくする秋の夜長でした。




0 件のコメント:

コメントを投稿